Ретроспектива научно-образовательной школы проф. Б. С. Гольдштейна
In English
На главную In English

Книги
Статьи 2010-х
Статьи 2000-х
Статьи 1990-х
Статьи 1980-х
Патенты
На английском
Статьи 2009 года

Показатели функционирования мультисервисной сети связи общего пользования

Б. С. Гольдштейн, зав. кафедрой СПбГУТ, д.т.н., проф.,
М. А. Маршак, начальник научного отдела ЛОНИИС,
Е. Д. Мишин, руководитель сертификационного центра ЛОНИИС,
Н. А. Соколов, профессор СПбГУТ, д.т.н.,
А. В. Тум, ведущий сотрудник Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Журнал «Техника Связи», №5-6, 2009

Заключительная статья цикла, состоящего из четырех частей, завершает обсуждение проблематики контроля показателей качества обслуживания с учетом перехода к сети связи следующего поколения. Однако интерес читателей к опубликованным материалам не позволяет нам совсем закрыть эту тему. Более того, Редакцией запланирован круглый стол под руководством члена редколлегии Г. А. Бубука, на который будут приглашены ведущие российские и зарубежные коллеги, занимающиеся и/или интересующиеся контролем показателей функционирования сетей NGN.


Мимикрия ведомственных операторов

А. А. Атцик, руководитель инженерно-аналитического отдела, НТЦ Аргус, к.т.н.
К. С. Сизюхин, ведущий аналитик НТЦ Аргус

Журнал «Техника связи», №3-4, 2009

Уже никого не удивить тем, что ведомственные операторы (ВО) предоставляют услуги связи не только организации, внутри и ради которой они создавались, но и другим клиентам, включая физических лиц. Так ВО сталкивается с конкурирующими коммерческими операторами, а также с принципиально иными требованиями к качеству предоставляемых услуг. В этом сценарии отражается специфика ВО, работающих на рынке связи общего пользования. В статье мы рассмотрим особенности организации ВО, а также основные варианты их развития на коммерческом рынке телекоммуникационных услуг. Подробно будет рассмотрен вопрос повышения качества предоставляемых услуг и требований к эксплуатационным процессам с точки зрения ВО.


Показатели функционирования мультисервисной сети связи общего пользования

Б. С. Гольдштейн, зав. кафедрой СПбГУТ, д.т.н., проф.,
М. А. Маршак, начальник научного отдела ЛОНИИС,
Е. Д. Мишин, руководитель сертификационного центра ЛОНИИС,
Н. А. Соколов, профессор СПбГУТ, д.т.н.,
А. В. Тум, ведущий сотрудник Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Журнал «Техника Связи», №3-4, 2009

Третья статья цикла из четырех статей авторов – ученых и специалистов СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, ЛОНИИС и Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, – продолжает обсуждение проблематики контроля показателей качества обслуживания с учетом перехода к сети связи следующего поколения.


Эволюция транспортных технологий

Александр Атцик, руководитель инженерно-аналитического отдела, НТЦ Аргус,
Александр Гольдштейн, к.т.н., зам. директора, НТЦ Аргус

Журнал «Connect! Мир связи», №11, 2009

Как и многое другое, транспортные технологии переживали взлеты и падения интереса к ним. Если пропускной способности хватало, то связка оператор – вендор настраивалась на услуги, которые можно было бы продать абоненту. Но как только стоимость доставки ощутимо возрастала или транспорт переставал справляться с нагрузкой в условиях заданного качества – вспоминали о Core Network и транспортных технологиях.


От сервисного обслуживания и технической поддержки телекоммуникационного оборудования к аутсорсингу эксплуатации операторских сетей

Б.С. Гольдштейн, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой СПбГУТ
А.Б. Гольдштейн, к.т.н., доцент, зам. директора НТЦ Аргус

Журнал «Connect! Мир связи», №9, 2009

Аутсорсинг – понятие, столь прочно вошедшее в отечественный словарь бизнеса, что почти полностью заменило собой давно известное и привычное слово «подряд». Передача организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области, – эта идея стара как мир и активно применялась еще до того времен, когда вошел в моду англоязычный термин.

Очевидно, что одинаково преуспеть во всех направлениях деятельности невозможно, к тому же рано или поздно появляются задачи, которые напрямую нельзя отнести в зону ответственности того или иного подразделения компании, но требующие реализации. При небольшом масштабе предприятия, когда фактически каждый сотрудник выполняет широкий круг функциональных обязанностей и отвечает за несколько сфер деятельности предприятия, выполнение разовой задачи целесообразно поручить кому-либо внутри компании.

По мере роста и упорядочивания внутренней деятельности компании будут более четко разделяться сферы ответственности каждого сотрудника в организационной структуре, а это подразумевает, что выделить ресурс под реализацию отдельной задачи становится все сложнее, особенно когда та должна быть выполнена с определенным качеством. В таком случае естественно решение о привлечении сторонней компании и передачи задачи под ее ответственность.


Борис Гольдштейн: «Все три НТЦ любимые, все три – лучшие в моей жизни проекты»

Интервью

Журнал «Connect! Мир связи», №10, 2009

В предыдущем номере журнала была опубликована очередная статья нашего постоянного автора, профессора, доктора технических наук Бориса Гольдштейна, которая оказалась его 30-й статьей в нашем журнале и его 300-й публикацией. Этот своеобразный двойной юбилей стал только одним из поводов поговорить с Борисом Соломоновичем о созданной им в Санкт-Петербурге уникальной научной школе, об уже ставших широко известными научно-технических центрах «Протей», «Аргус», «Севентест», о талантливых студентах и аспирантах, собравшихся вокруг старейшей кафедры телефонии СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, о 35-летней работе в ЛОНИИС, о творческих планах и возможных путях их претворения в жизнь. И такая беседа состоялась, провела ее Ванда Рисс.


OSS для МРК: от простого к сложному и обратно...

А.Б. Гольдштейн, к.т.н., доцент СП6ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

Журнал «Вестник связи», №8, 2009

Сейчас эксплуатационные службы оператора – это совокупность технического персонала, выполняющего эксплуатационные работы, объединенного бюрократической системой, обеспечивающей документооборот и руководящие функции. В контексте единственной услуги – предоставление телефонной связи, вся эта структура прекрасно справляется со своими обязанностями. Исторически сложилось, что у оператора, который уже достаточно давно присутствует на рынке (что справедливо для всех МРК), существует три основные устоявшиеся эксплуатационные службы, какими бы красивыми словами они сейчас ни назывались...

Эксплуатационные процессы, за которые отвечают все эти службы, у большинства операторов выполняются в ручном режиме: информация о клиентах и предоставляемых им услугах записывается в абонентские карточки, информация о сети представляет собой бесчисленное количество неструктурированных чертежей, заявка на устранение неисправности – это заполненный бюллетень, «путешествующий» от одного подразделения к другому и т. д. В лучшем случае вышеупомянутая информация оцифрована и централизовано хранится в каком-нибудь сервере компании, но с точки зрения эксплуатации это не делает ее более удобной. Иногда это напоминает заполнение базы данных информацией, пользоваться которой все равно никто из персонала не желает и не умеет. Конечно, здесь сознательно краски несколько сгущены, но не увидев проблемы, нельзя взяться за ее решение.

Давайте попробуем разобраться: чего не хватает перечисленным выше эксплуатационным службам при эволюционном переходе к NGN/IMS, когда оборудование на сети обновляется, а спектр предоставляемых услуг расширяется в соответствии с планами развития всех МРК.


Путь NGOSS: дао телекома

Александр Гольдштейн, к.т.н., зам. директора, НТЦ Аргус
Александр Атцик, руководитель инженерно-аналитического отдела, НТЦ Аргус,
Кирилл Сизюхин, ведущий специалист инженерно-аналитического отдела, НТЦ Аргус

Журнал «Connect! Мир связи», №6, 2009

Приверженность многим технологическим концепциям, архитектурам и методологиям в телекоммуникациях напоминает эзотерические течения: жаркие диспуты, объединения апологетов, формальные организации, взимающие процент за представление интересов, идеологические расколы, канонизация ведущих разработчиков и т. п. В области эксплуатационного управления уже более десяти лет существует свое «учение» – NGOSS (New Generation Operation Systems and Software). Оно действительно похоже на восточную эзотерическую доктрину, без жестких догматов, без обещания кары, но предлагающее путь развития, идти по которому можно, лишь усвоив соответствующую идеологию и подчинив которой принятие основных стратегических решений.

Вторая ссылка – диаграмма из статьи в альбомном формате.


Методы обеспечения надежности работы СУБД

Александр Атцик, руководитель инженерно-аналитического отдела, НТЦ Аргус,
Дмитрий Смирнов, руководитель отдела миграции и поддержки баз данных, НТЦ Аргус,
Александр Перепелица, ведущий инженер-программист, НТЦ Аргус

Журнал «Connect! Мир связи», №8, 2009

Информационная система на предприятии – это, прежде всего, хранилище данных и информации, являющихся основной ценностью среди всех компонентов системы. Более того, накопленная информация является, как правило, конфиденциальной. Вполне очевидно, что обрабатывать, хранить и структурировать большие объемы информации без набора удобных, функциональных и надежных инструментов достаточно сложно. Такими инструментами в наши дни стали системы управления базами данных (СУБД). Использование СУБД оказалось чрезвычайно практичным методом работы с большими объемами данных. К наиболее важным задачам СУБД относятся организация быстрого доступа к данным и восстановление данных после сбоев. Вторая задача СУБД становится особенно важной, когда на основании обрабатываемой и хранимой информации строятся все бизнес-процессы, как, например, на информации технического учета – эксплуатационная деятельность оператора связи.


Аспекты контроля показателей функционирования, установленных для сети связи общего пользования

Б.С. Гольдштейн, зав. кафедрой СПбГУТ, д.т.н., проф.,
М.Д. Маршак, начальник научного отдела ЛОНИИС,
Е.Д. Мишин, руководитель сертификационного центра ЛОНИИС,
Н.А. Соколов, профессор СПбГУТ, д.т.н.,
А.В. Тум, ведущий сотрудник Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Журнал «Техника связи», №2, 2009

Обычно нормы показателей качества обслуживания основаны на рекомендациях Международного союза электросвязи (МСЭ), но далеко не всегда копируют их по ряду соображений технического, экономического и организационного характера.


Контроль показателей качества обслуживания с учетом перехода к сети связи следующего поколения

Б.С. Гольдштейн, зав. кафедрой СПбГУТ, д.т.н., проф.,
М.Д. Маршак, начальник научного отдела ЛОНИИС,
Е.Д. Мишин, руководитель сертификационного центра ЛОНИИС,
Н.А. Соколов, профессор СПбГУТ, д.т.н.,
А.В. Тум, ведущий сотрудник Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Журнал «Техника связи», №1, 2009

В интервью с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н. С. Мардером, опубликованном журналом Connect, №10, 2008, подчеркнута необходимость значимых изменений в нормативно-правовой базе отрасли для ее соответствия современным технологическим вызовам, таким, как переход на пакетную коммутацию, оптические сети связи и другие перспективные технологии. Эта проблема неоднократно обсуждалась и на страницах нашего журнала: в частности, в двух фундаментальных статьях по проблемам OSS/BSS профессора, д.т.н. В.А. Нетеса (Москва), ТС №2, 2007, и доцента, к.т.н. А.А. Атцика (Санкт-Петербург), ТС, №5, 2008; а также в целом ряде статей научных сотрудников ведущих научно-технических центров СПбГУТ, БТС, Инженеры электросвязи, Аргус, АналитикТС, Севентест, ЦНИИС, ЛОНИИС, Связьприбор, Кометех и др., посвященных программно-аппаратным средствам контроля качества обслуживания сетей TDM и NGN. Однако полной ясности с показателями качества обслуживания при переходе к сетям связи следующего поколения до сих пор нет. Очевидна необходимость более глубокой научной проработки вопросов, связанных с этой проблематикой, в связи с чем редакция решила еще раз обратиться к нашим землякам и коллегам в Санкт-Петербурге, где совместными усилиями ученых и специалистов Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, ЛОНИИС и СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича получены определенные результаты для контроля показателей качества обслуживания в сетях связи общего пользования (ССОП) с учетом перехода к NGN. В результате достигнута договоренность о цикле из четырех статей, первая из которых предлагается вниманию читателей.


Решения «Протей» для сетей IMS – сервисные платформы нового поколения

Юрий Сенченко, менеджер проектов, НТЦ Протей
Владимир Фрейнкман, заместитель директора по маркетингу и системным исследованиям, НТЦ Протей

Журнал «Мобильные телекоммуникации», №3-4, 2009

Территория покрытия сетей третьего поколения увеличивается ежемесячно: за прошедшие полтора года операторы «большой тройки» развернули в общей сложности более 50 сетей 3G в регионах РФ. Главная услуга, продвигаемая операторами UMTS, – мобильный Интернет – также завоевывает все большую популярность среди абонентов, о чем свидетельствует неуклонный рост трафика 3G. Преимущества новой технологии доступа очевидны: скорость соединения в несколько мегабит в секунду обеспечивается на большой территории и требует только 3G-модем в случае подключения ноутбука либо просто совместимости устройства в случае коммуникатора. Услуга 3G интернет-доступа одинакова у всех операторов и понятна абонентам. Операторов такая «одинаковость» вынуждает встать на тропу «тарифной войны» в сегменте мобильного Интернета, аналогично ситуации с традиционными услугами мобильной связи. Действительно, если технологические характеристики, такие как скорость соединения и покрытие, совпадают, то заинтересовать абонента можно лишь привлекательной ценой и силой бренда, что подтверждается объемом рекламы 3G-доступа в СМИ и постоянными предложениями в стиле «много трафика за мало денег». При этом операторы теряют прибыль на скидках и рекламных бюджетах, постепенно превращаясь в пресловутую «битовую трубу», то есть занимаются исключительно передачей трафика к серверам интернет-сервис-провайдеров. Одним из способов изменить сложившееся положение вещей является предоставление абонентам услуг, отличных от перекачки трафика.


Технический учет – фундамент эксплуатационных процессов

Михаил Феноменов, технический координатор проектов, НТЦ Аргус
Кирилл Сизюхин, ведущий специалист инженерно-аналитического отдела, НТЦ Аргус
Михаил Усков, руководитель отдела программной разработки, НТЦ Аргус

Журнал «Connect! Мир связи», №5, 2009

Давно известно, что строгий учет существующих ресурсов всегда составлял основу эффективного и грамотного управления имеющимися средствами и возможностями. Однако неструктурированная техническая инвентаризация, особенно при глубокой детализации, может дать обратный эффект и сделать координацию активов оператора крайне затруднительной и медленной. В этой статье мы расскажем о свойствах современной системы технического учета (Inventory) как основы эффективного и координированного функционирования всех компонентов системы эксплуатационной поддержки OSS.


Discover your network? Yes, we can!

А.Б. Гольдштейн, зам. директора НТЦ Аргус, кандидат технических наук,
Д.В. Амелин, ведущий специалист, И.А. Волков, руководитель группы разработки

Журнал «Вестник связи», №4, 2009

Эксплуатация сети связи – это обратная, темная, сторона медали, на парадной стороне которой находится продажа услуг. Но раз решать эту задачу все равно приходится, надо делать это эффективно и с минимальными затратами времени, труда и денег.

Для четкой и скоординированной работы эксплуатационных служб оператора, необходима полная, точная и актуальная информация о сети. Это данные о месторасположении, типе оборудования, версиях ПО, текущих и шаблонных настройках, загрузке портов и прочая информация, необходимая в эксплуатационных процессах.

В XX веке подобного рода информация независимо накапливалась в бумажных и электронных документах, ведущихся в разных отделах компании-оператора. Однако, по мере развития бизнеса и роста сети, операторы осознавали необходимость создания единой базы данных технического учета (resource inventory) всей сетевой инфраструктуры.


OSS для IMS

Александр Гольдштейн, к.т.н., доцент, заместитель директора НТЦ Аргус
Александр Атцик, руководитель инженерно-аналитического отдела, НТЦ Аргус

Журнал «Connect! Мир связи», №5, 2009

Одним из наиболее многообещающих направлений в современных телекоммуникациях считается концепция IMS (IP Multimedia Subsystem), которая предлагает оператору связи реализацию неограниченного количества услуг на единой платформе. С другой стороны, значительный интерес у операторов, особенно в сегодняшней экономической ситуации, вызывают системы класса OSS, которые служат для поддержки эксплуатации всех этих услуг и требуемой для них сетевой инфраструктуры. В предлагаемой статье мы обсудим, что получится, если совместно рассмотреть эти два понятия. Какой должна быть система OSS для работы в сети оператора, ядром которой стала подсистема IMS?


Входящий поток заявок для трафика речи в сети NGN

Гечис А.К., студент Новосибирского Государственного Университета
Соколова О.Д. к.т.н., научный сотрудник Института Вычислительной Математики и Математической Геофизики СО РАН, г. Новосибирск
Соколов Н.А., д.т.н., профессор кафедры СКиРИ СПбГУТ

Журнал «Информационные технологии», №4, декабрь 2009

В статье рассматривается задача определения характера потока IP пакетов в сетях NGN. Задача решена за счет построения имитационной модели, адекватной реальному процессу обмена IP пакетами. С помощью моделирования доказано, что для реальных значений интенсивности потока вызовов порождается пуассоновский поток IP пакетов.






 

 

2010-e | 2000-е | 1990-е | 1980-е