Ретроспектива научно-образовательной школы проф. Б. С. Гольдштейна
In English
На главную In English

Книги
Статьи 2010-х
Статьи 2000-х
Статьи 1990-х
Статьи 1980-х
Патенты
На английском
Статьи 1980-х годов

Технологические аспекты проектирования программного обеспечения цифровых систем коммутации

Б.С. Гольдштейн

Журнал «Электросвязь», №10, 1988

Опыт проектирования коммутационных узлов и станций с программным управлением показывает существенное отставание темпов развития программного обеспечения (ПО) от прогресса в области создания аппаратных средств. Прослеживается основная тенденция в области разработки систем ПО, заключающаяся в том, что создание эффективных и надежных систем все меньше зависит от искусства программирования и все больше от технологии («инженерии») создания программного продукта. При этом все более значительную роль играют стандартизация, спецификация и верификация ПО.

Другой вывод из тех же предпосылок приведен в качестве одного из основных тезисов монографии Б. Шнайдермана: «Программы нельзя производить на сборочном конвейере, как автомобили, нельзя и измерить производительность числом строк или команд, написанных за час. Понимание того, что для проектирования и разработки программного обеспечения требуется высокий интеллект и мастерство, позволит администраторам создать особые условия программистам с тем, чтобы обеспечить качество программ». Однако, если даже представители администраций связи обратят внимание на эту цитату и сделают из нее соответствующие выводы (на что автор не устанет надеяться последние 15 лет), одних этих мер недостаточно для преодоления сложившейся кризисной ситуации в проектировании ПО систем коммутации.

Как известно, создание систем ПО узлов коммутации относится к классу сложных слабоструктурированных проблем, и правильное конструирование ПО невозможно без предварительной структуризации технологической системы его разработки.


Инженерная оценка емкости микропроцессорного определителя входов в узле коммутации

Б.С. Гольдштейн

Журнал «Электросвязь», №4, 1986

В современных электронных узлах коммутации как с распределенным, так и с централизованным управлением широко применяются периферийные управляющие устройства на основе средств микропроцессорной техники, реализующие значительную часть алгоритмов системы сигнализации. Основной функцией таких устройств являются периодическое сканирование абонентских и соединительных линий и определение по результатам сканирования соответствующих сигналов управления и взаимодействия.

Представленная в статье аналитическая модель такого периферийного управляющего микропроцессорного устройства позволяет получить оценки, оказывающие существенное влияние на архитектуру системы управления узлом коммутации в целом. Предлагаемый алгоритм определения допустимых границ емкости периферийных управляющих микропроцессоров при заданной интенсивности входного потока сигналов, требуемых качестве обслуживания и производительности микропроцессора удобен для практического применения при проектировании электронных и квазиэлектронных АТС и модернизации координатных с использованием микропроцессорной техники.


Метод оптимизации телефонной операционной системы электронного коммутационного узла

Б.С. Гольдштейн

Журнал «Электросвязь», №2, 1985

Операционная система (ОС) электронной управляющей машины (ЭУМ) телефонного узла коммутации – телефонная операционная система (ТОС) – представляет собой упорядоченную совокупность программных средств, организующих процесс обслуживания вызовов в реальном масштабе времени, т. е. в естественном темпе функционирования узла коммутации (УК), и обеспечивающих управление программными и аппаратными ресурсами ЭУМ. Наиболее дефицитным аппаратным ресурсом ЭУМ является время работы его центрального процессора (ЦП). Оптимальное распределение этого времени между отдельными функциональными программами – один из главных вопросов, возникающих при проектировании ТОС.

В статье предлагается метод оптимизации функционирования ТОС путем распределения приоритетов функциональных программ и оценивается эффективность работы такой ТОС.


Об оптимальном приоритетном обслуживании в программном обеспечении ЭАТС

Б.С. Гольдштейн

Издание «Системы управления сетями», М.: Наука, 1980

Работа электронных управляющих машин (ЭУМ) узлов коммутации в реальном масштабе времени характеризуется целым рядом временных ограничений на выполнение различных программ, определяемых процессом обслуживания телефонной нагрузки и функционированием оборудования узла. Нарушение временных соотношений эквивалентно потерям в узле коммутации, так как теряется временная связь процесса управления с состоянием внешних источников и потребителей информации – телефонной периферией. Это вызывает необходимость организации в составе телефонной операционной системы ЭУМ алгоритмов приоритетного обслуживания (АПО).

АПО является той базой, на которой основывается работа других программных блоков операционной системы и с помощью которой определяется, в какой последовательности, когда и какая из активных программ вызывается на счет. Совокупность правил выбора, реализованных в АПО, состоит в следующем. Из списка активных программ выбирается программа с наибольшим значением приоритета. Запрос на включение программы приоритета, отличного от приоритета работающей программы, инициирует прерывание последней, причем в зависимости от принадлежности работающей программы определенному приоритетному уровню, такое прерывание может быть либо разрешено, либо заблокировано. Запрос на включение программы, приоритет которой принадлежит тому же или более низкому уровню, прерывания не вызывает. Таким образом реализуется приоритетная схема обслуживания с абсолютно-относительными приоритетами.


 

 

 

 


 

 

2010-e | 2000-е | 1990-е | 1980-е