Ретроспектива научно-образовательной школы проф. Б. С. Гольдштейна
In English
На главную In English

Книги
Статьи 2010-х
Статьи 2000-х
Статьи 1990-х
Статьи 1980-х
Патенты
На английском
Статьи 2012 года

SID: абстракция на службе практики

Александр Атцик, руководитель отдела развития НТЦ АРГУС, к.т.н., доцент СПбГУТ,
Александр Гольдштейн, заместитель директора НТЦ АРГУС, к.т.н., доцент СПбГУТ,
Кирилл Сизюхин, ведущий аналитик отдела развития НТЦ АРГУС, к.т.н.

Журнал «Connect! Мир связи», №10, 2012

Использование средств автоматизации бизнес-процессов (систем OSS/BSS) достигло на российском рынке таких масштабов, что его участники всерьез задумались о применении международных стандартов. Мы постараемся рассказать об одном из таких стандартов — модели SID, показать его возможности и развеять некоторые мифы. Отметим: модель SID должна быть применима у любых операторов связи, поэтому предполагает наличие у оператора «самого сложного случая» в конфигурации ресурсов, услуг и эксплуатации.


НТЦ Протей: подходы к тарификации пакетного трафика в сетях мобильного широкополосного доступа

Юрий Сенченко, к.т.н., руководитель направления «Широкополосные системы», НТЦ Протей

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 9-10, ноябрь-декабрь 2012

Запуск сетей LTE в очередной раз за последние несколько лет поднял планку «G», на этот раз до уровня 4, в результате чего сегодня «качественный» Интернет продвинутые пользователи получают посредством технологии четвертого поколения. Вместе с тем, для конечного пользователя услуга 4G ничем кроме скорости и стоимости не отличается от услуги 3G, что, с одной стороны, понятно и удобно как для абонентов, так и для операторов связи, но с другой — заставляет задуматься о технической реализуемости маркетинговых идей монетизации сети.

Действительно, если присмотреться к условиям предоставления услуги Интернет-доступа большинством операторов связи, можно выделить, в целом, только два способа тарификации абонентов: списание фиксированной суммы за ограниченный по времени и по объему данных так называемый «безлимит» и помегабайтное взимание средств по мере потребления трафика. Существование указанных способов финансового взаимодействия с абонентами объясняется приложением усилий маркетинговыми подразделениями операторов в двух противоположных направлениях. При списании средств со счета за каждый мегабайт трафика оператор, очевидно, заинтересован в стимулировании Интернет-активности абонента, и, как результат, в увеличении ARPU.


Протей отпраздновал юбилей!

Редакционный материал

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 8, октябрь 2012

Компания «НТЦ ПРОТЕЙ» появилась на базе научной лаборатории ЛОНИИС под руководством самого молодого в истории института начальника лаборатории — Антона Владимировича Пинчука, занявшего данный пост в возрасте 21 года, еще до официальной защиты диплома. В научном отделе программного обеспечения систем коммутации (в составе которого находилась лаборатория) было разработано революционное по тому времени решение «айпизации» станции и перехода на архитектуру медиашлюзов и Softswitch. Впрочем, эти устройства тогда еще только придумывались, а на научно-техническом совете ЛОНИИС 21 декабря 1999 года большинством голосов было принято решение об ошибочности этого «айпишного» подхода, названного тогда почему-то «американским», и о целесообразности начала разработки «европейского» коммутатора АТМ. Авторам же признанного менее перспективным подхода — команде НТЦ ПРОТЕЙ первого состава из 40 талантливых инженеров — ничего не оставалось, как покинуть институт.


Система DPI: генератор добавленной стоимости седьмого уровня

Юрий Сенченко, к.т.н., руководитель направления «Широкополосные системы», НТЦ Протей

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 8, октябрь 2012

Просматривая материалы телекоммуникационных изданий последних лет, нельзя не отметить, что тема интеллектуального управления трафиком пользуется известной популярностью, и популярность эта с каждым годом растет. Выступления представителей телекомов на отраслевых мероприятиях также подтверждают: назначение систем глубокого анализа пакетов (DPI) больше не является вопросом для маркетинговых подразделений операторов связи. В условиях стабильного роста объемов передаваемых данных участники рынка достаточно синхронно пришли к пониманию, что без инструментов эффективного управления сетью оператор рискует превратиться в низкомаржинальную трубу с неустойчивым качеством обслуживания. Отмеченный запусками сетей LTE в России, 2012 год не стал исключением: операторы связи заранее озвучивают планы по применению систем DPI для выравнивания трафика в случае повышенной загруженности пакетной сети.


Глубокий анализ трафика как шаг к безопасному Интернету

Юрий Сенченко, к.т.н., руководитель направления «Широкополосные системы», НТЦ Протей

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 4, май 2012

Вероятность оказаться жертвой упоминаемых атак существовала на протяжении всей истории развития глобальной сети — создавались и механизмы ее снижения. Однако сегодня развитие технологий, многообразие услуг, а также, как это ни удивительно, повышение уровня компьютерной грамотности пользователей приводят к тому, что найденные ранее методы обеспечения сетевой безопасности становятся неэффективными. Как следствие, возникает необходимость применения новых решений, учитывающих изменчивую природу глобальной сети и использующих комплексный многоуровневый подход.


Yes | No | Ask Tomorrow, или инструменты для принятия бизнес-решений

Евгения Чумачкова, специалист отдела развития НТЦ Аргус
Михаил Феноменов, заместитель директора по техническим вопросам НТЦ Аргус

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 8, октябрь 2012

В связи с развитием информационных комплексов операторов связи встал вопрос о возможности отслеживания эффективности автоматизированных бизнес-процессов. Здесь на помощь приходят системы бизнес-анализа. Такие системы решают высокоуровневые задачи, связанные с поддержкой принятия своевременных и обоснованных бизнес-решений.

Массивы данных, хранящиеся в OSS системах, содержат определенное количество полезной информации – иными словами, эти данные хранят в себе знания о каждой области деятельности компании, необходимые руководству высшего и среднего звена. Однако не так просто извлечь знания из массивов «сырых» данных: их объем огромен, хранятся они в разрозненных источниках и имеют различные типы и форматы. Для того чтобы получить эти знания, а также на основе них сделать выводы и прогнозы, требуются специализированные инструменты анализа данных, из которых и строятся системы бизнес-анализа.

Эффективным средством решения таких задач является система «Аналитика» разработки НТЦ Аргус. К достоинствам системы следует отнести то, что она не только содержит полный набор современных аналитических инструментов и средств, но, в отличие от аналогов на рынке, разработана специально для использования в телекоммуникационном бизнесе и учитывает именно его нужды и особенности.


Метод ограничения резко растущей нагрузки в «Системе-112»

М.В. Кабанов, руководитель аналитического отдела НТЦ Протей,
А.К. Леваков, заместитель технического директора по эксплуатации МРФ «Центр» ОАО «Ростелеком», кандидат технических наук,
Н.А. Соколов, технический директор компании «Протей СТ», доктор технических наук

Журнал «Вестник связи», № 8, 2012

Масштабные ЧС, подвергающие рискам разного рода большую группу людей, быстро порождают резкий pocт нагрузки. Большинство вызовов содержит идентичную информацию, обработка которой снижает эффективность функционирования «Системы-112». В период обработки соответствующих вызовов заметно снижается доступность ЦОВ. В результате значительная часть вызовов, связанных с другими событиями, не может быть обслужена. В статье предлагается метод решения задачи по ограничению резкого роста нагрузки, которая порождается одним и тем же событием.


Особенности трафика, обслуживаемого сетями связи в ходе «Прямой линии» с руководителями государства

А.К. Леваков, заместитель технического директора по эксплуатации МРФ «Центр» ОАО «Ростелеком», кандидат технических наук

Журнал «Вестник связи», № 5, 2012

Некоторые виды телекоммуникационных услуг порождают трафик, заметно отличающийся от той нагрузки, которая характерна для телефонной сети общего пользования. Типичный пример услуг такого рода – «Прямая линия» с руководителями страны. В её ходе звучат ответы на самые злободневные вопросы нашей жизни. Вопросы задают абоненты сетей связи по специально выделенному номеру телефона, вызов на который является бесплатным. В настоящее время собрана статистика о параметрах трафика, обслуживаемого телефонной сетью общего пользования на «Прямой линии». Эти данные позволяют выявить ряд важных закономерностей, необходимых для решения актуальных задач дальнейшего развития российской инфокоммуникационной системы.


Оценка параметров трафика сети следующего поколения в ЧС

А.К. Леваков, заместитель технического директора по эксплуатации МРФ «Центр» ОАО «Ростелеком», кандидат технических наук

Журнал «Вестник связи», № 7, 2012

При возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) зачастую заметно меняется трафик, обслуживаемый сетями электросвязи. Метод решения задач по оценхе параметров трафика в сетях документальной электросвязи при возникновении ЧС был предложен в Концепция построения сети следующего поколения, которая получила название NGN (Next Generation Network), заметно отличается от принципов создания сетей документальной электросвязи. Существенны также и различия, касающиеся обслуживаемого трафика, как в обычных условиях эксплуатации, так и во время ликвидации последствий ЧС. В данной статье обсуждается методологический подход к оценке параметров трафика, обслуживаемого в NGN при возникновении ЧС.


Б.С. Лившиц. Жизнь его была не бесполезна

Б.С. Гольдштейн, В.И. Исаев, А.Е. Кучерявый, М.Я. Лесман, Н.П. Мамонтова, Н.А. Соколов

Журнал «Электросвязь», № 4, 2012

Возвращаясь к теме отмечавшегося в текущем году 100-летия со дня рождения выдающегося ученого и педагога, талантливого инженера и организатора науки Бориса Самойловича Лившица, публикуем статью-очерк «Б.С. Лившиц. Жизнь его была не бесполезна», написанную нашими коллегами и вышедшую в свет в четвёртом номере журнала «Электросвязь».


DPI – хранитель сети ШПД или окончание эры свободного Интернета?

Н.В. Дубчук, менеджер по маркетингу, НТЦ Протей

Журнал «Вестник связи», № 5, 2012

Лавинообразный рост объема передаваемых данных в IР-сетях определяет основную тенденцию времени – возможность интеллектуального контроля трафика для операторов фиксированного и мобильного ШПД, в том числе операторов LTE. Центром внимания телекоммуникационной отрасли по всему миру сейчас является технология DPI – Deep Packet Inspection (глубокий анализ пакетов), и решения на ее основе... В России на данный момент ограничений на внедрение DPI-решений не существует, поэтому пока у поставщиков широкополосного доступа есть на руках все карты для интеллектуального контроля трафика в своей сети.


Наука и промышленность Петербурга для МГТС

Борис Гольдштейн, доктор технических наук, профессор

Журнал «Вестник связи», № 5, 2012

Продолжая серию публикаций, посвященных Московской городской телефонной сети, ее славной 130-летней истории и сегодняшнему дню, хотелось бы остановиться на тесном сотрудничестве телекоммуникационной промышленности и науки С.-Петербурга с нашими коллегами и друзьями из МГТС.


Системные аспекты службы «112»

Борис Гольдштейн, доктор технических наук, профессор

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 2, 2012

Прошло немногим более семи лет со дня принятия постановления Правительства РФ №894 от 31.12.2004 «Об утверждении перечня экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, и о назначении единого номера вызова экстренных оперативных служб». Согласно этому постановлению, вызов экстренных служб – пожарной охраны, реагирования в чрезвычайных ситуациях, милиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой сети и «Антитеррор» – должно было с 2008 года осуществляться по единому номеру 112. Несоблюдение срока, указанного в этом постановлении, обусловлено нетривиальными инженерными проблемами.

Журнал «Мобильные телекоммуникации», одним из первых, посвятил немало страниц статьям, в которых были сформулированы эти инженерные проблемы. За прошедшие годы часть проблем уже успешно решена в опытных зонах Новосибирска, Курска и др., а другая часть составляет содержание плодотворной дискуссии, состоявшейся недавно в редакции журнала и публикуемой ниже. Большинство проблем было связано со специфическими особенностями тогдашней взаимоувязанной сети связи РФ и стратегиями перехода от нее к сетям следующего поколения NGN...


Безопасность и фрод-контроль в сетях NGN/IMS. Часть вторая

Илья Ехриель, технический директор НТЦ СевенТест, кандидат технических наук,
Эдуард Баженов, начальник отдела разработки решений OS5/BSS, НТЦ СевенТест,
Владислав Колесник, заместитель начальника отдела разработки решений OSS/BSS, НТЦ СевенТест

Журнал «ИнформКурьерСвязь», № 3, 2012

Множество видов доступа, открытая распределенная архитектура, потенциальная одновременность DDoS-атак и фрода, широкая номенклатура новых услуг выдвигают ряд требований к системам противодействия атакам и фроду для IMS-сетей. Некоторые уязвимости сетей IMS могут быть нивелированы на этапе проектирования сети, однако для достижения наилучшего результата безопасность должна быть обеспечена на всех уровнях архитектуры IMS специализированными системами. Основные требования к этим системам таковы: централизация контроля и сбор логов от локальных систем, возможность сопоставления информации о разных типах данных и протоколах, контроль контента, наличие встроенных шаблонов и гибкость настройки фрод-критериев.


Безопасность и фрод-контроль в сетях NGN/IMS. Часть первая

Илья Ехриель, технический директор НТЦ СевенТест, кандидат технических наук,
Эдуард Баженов, начальник отдела разработки решений OS5/BSS, НТЦ СевенТест,
Владислав Колесник, заместитель начальника отдела разработки решений OSS/BSS, НТЦ СевенТест

Журнал «ИнформКурьерСвязь», №№ 1-2, 2012

Концепция IMS опирается на бизнес-модель, предполагающую, что оператор и поставщики услуг способны управлять доступом абонента к сети и услугам и начислять плату за их использование, исходя из вида услуги и объема ее потребления. Это в корне отличается от принятой в Интернете модели, при которой сеть оператора служит «битовой трубой», а поставщик услуг предлагает безлимитные тарифы. Но, как это часто бывает, с новыми рыночными возможностями сопряжены дополнительные риски.


Доступ к центру обработки вызовов номера "112"

Б.С. Гольдштейн, доктор технических наук, заведующий кафедрой СПбГУТ,
А.К. Леваков, кандидат технических наук, докторант,
Н.А. Соколов, доктор технических наук, профессор

Журнал «Вестник связи», № 1, 2012

Кафедра систем коммутации и распределения информации СПбГУТ им. проф. М.А. Бонн-Бруевича занимается исследованиями процессов модернизации сетей электросвязи. Одно из актуальных направлений таких исследований — оптимальная стратегия введения доступа к единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) по номеру "112", общему для европейских стран. В этой статье обсуждаются вопросы организации доступа к центру обслуживания вызовов, который служит важнейшим элементом ЕДДС. Кроме того, центр обслуживания вызовов можно рассматривать как своего рода интерфейс, разделяющий сферы ответственности по обслуживанию вызовов в ЕДДС между операторами связи и организациями, которые занимаются решением возникающих задач.









 

 

2010-e | 2000-е | 1990-е | 1980-е