Ретроспектива научно-образовательной школы проф. Б. С. Гольдштейна
In English
На главную In English
Телетрафик

Метод оценки производительности узлов коммутации для сетей связи следующего поколения

В статье предложен метод оценки производительности коммутационных узлов, предназначенных для сетей связи следующего поколения. Метод основан на расчете вероятностно-временных характеристик, определяемых нормами, которые приведены в рекомендациях Международного союза электросвязи. Для сетей связи следующего поколения такие нормы заданы средним значением времени задержки пакетов и квантилем одноименной функции распределения.


100 лет формуле А.К. Эрланга и процессу исследований по теории телетрафика

Исполнилось 100 лет с момента, когда гениальный датчанин А.К. Эрланг (Agner Krarup Erlang) получил формулу для расчета так называемого полнодоступного пучка устройств, обслуживающих случайный поток требований. Другими словами, А.К. Эрланг предложил и решил задачу, возникающую в системе, состоящей, по существу, из трех элементов: 1) случайный поток требований на обслуживание; 2) совокупность обслуживающих устройств, обладающая некоторой структурой; 3) правила взаимодействия потока требований с обслуживающими его элементами структурированного обслуживателя. Сначала задача решалась при сравнительно про¬стых предположениях всех трех элементов системы.

Но возникает вопрос, почему эта задача и ее решение не забыты, а волнуют многих специалистов, математиков, инженеров в течение 100 лет? Ответ на этот вопрос кроется, по мнению автора, в прозорливости и гениальности А.К. Эрланга, положивших начало процессу исследований, в мастерстве толкователей и пропагандистов идей А.К. Эрланга (А.Я. Хинчин, Б.В. Гнеденко, И.Н. Коваленко и др.) предсказать и указать другим таинственные пути исследований, приводящие к успеху, и в их умении ориентироваться на специалистов, которые готовы работать ради получения нового и интересного научного результата.


Приоритетные стратегии обслуживания заявок в HLR/HSS

Статья содержит эволюционный анализ центрального сетевого элемента в сетях мобильной связи GSM и UMTS – домашний регистр/домашний абонентский сервер HLR/HSS (Home Location Register/Home Subscriber Server). Предлагаются стратегия приоритетной организации обслуживания поступающих на HLR/HSS заявок и метод оптимизации вероятностно-временных характеристик (ВВХ) обслуживания поступающих на HLR/HSS разнородных заявок путем соответствующего распределения абсолютных и относительных приоритетов.


TELETRAFFIC ENGINEERING and NETWORK PLANNING

Villy B. Iversen, Technical University of Denmark, 2006

This book covers the basic theory of teletraffic engineering. The mathematical background required is elementary probability theory. The purpose of the book is to enable engineers to understand ITU-T recommendations on traffic engineering, evaluate tools and methods, and keep up-to-date with new practices.


Исследование характеристик Parlay-шлюза

В последние несколько лет в архитектуре систем предоставления услуг связи произошли серьезные изменения. Еще недавно операторы предоставляли услуги исключительно абонентам своей сети и только сами могли их разрабатывать и внедрять. Сейчас ряд консорциумов разработали архитектуры, которые позволяют взаимодействовать различным сетям, а приложениям дают возможность использовать их функциональные возможности. Значительно упростился и алгоритм создания новых услуг. Теперь разработчик не должен изучать работу различных сетевых протоколов, а может использовать их возможности посредством открытых интерфейсов.


Call и контакт-центры: эволюция технологий и математических моделей

Среди всех подсистем современных центров обслуживания вызовов отдельную важность имеют те , которые реализуют функциональность сбора и обработки статистической информации, предоставления отчетности о функционировании комплекса оборудования и осуществляют прогнозирование поведения системы в целом в тех или иных ситуациях.


Публикации по научным и инженерным проблемам телетрафика

Публикации на русском языке: Читать (150 КБ) | Читать (73 КБ) | Читать (149 КБ)
Читать (129 КБ) | Читать (127 КБ)

Публикации на английском языке: Читать (209 КБ) | Читать (263 КБ) | Читать (161 КБ)
Читать (358 КБ) | Читать (226 КБ) | Читать (1,24 МБ)


Модели и методы оценки эффективности протокол-тестеров

Важное место в процессе сертификационных испытаний коммутационных узлов и станций занимает тестирование программно-аппаратных средств реализации систем сигнализации. Тестирование обеспечивается соответствующими техническими средствами, описанными в литературе под наименованием “анализаторов-протоколов” или “протокол-тестеров” (ПТ).


Сетевой мониторинг: проблемы и решения

Среди фейерверка разума и рассудительности, оставленного Человечеству царем Соломоном, есть такая мысль: "Благоразумный видит беду и укрывается, а неопытный идет вперед и наказывается". Собственно говоря, об этом и будет данная статья. Точнее - о первых двух словах этого изречения, которые выражают главную цель любой системы мониторинга, в том числе и мониторинга сети общеканальной сигнализации №7.


Мультиоптимизация систем связи

Рассматриваются задачи верхнего уровня оптимизации систем связи (мультиоптимизации - МОПТ), опирающиеся на результаты оптимизации входящих в их состав подсистем в виде зависимостей "ресурсы-эффективность" (РЭФ). Приводится классификация подсистем по различным признакам, в частности, на прогрессирующие и стагнирующие, независимые и зависимые подсистемы массового и уникального назначения. Различные подсистемы характеризуются различными функциями РЭФ, что оказывает существенное влияние на методы решения задач МОПТ. Рассматриваются модели решения задач МОПТ при выборе разных критериев, интегрально характеризующих варианты распределения ресурсов между подсистемами.


О некоторых задачах оптимизации АТМ-сетей

Для многих сетей, в особенности при использовании технологии АТМ, допущение об экспоненциальном законе обслуживания несправедливо. Характерным здесь является постоянное время обслуживания...


Определение коэффициентов важности функционально неоднородных объектов

Определение коэффициентов важности функционально неоднородных объектов затруднено несоизмеримостью ущербов, наносимых объектам разных групп. В этом отношении рассматриваемая задача качественно эквивалентна проблеме многокритериальной оптимизации. Существуют, как известно, различные приемы скаляризации векторных критериев.


Оптимальное распределение ресурсов в сети с разнородными потоками

Тенденцией развития современных сетей связи является интеграция различных телекоммуникационных служб в рамках одной сети, основанной на едином принципе передачи информации от всех возможных источников нагрузки. В таких сетях - широкополосных цифровых сетях интегрального обслуживания (ШЦСИО) - циркулируют потоки нагрузки разной природы.


Тестирование качества функционирования сети связи общего пользования

"...качество услуги с точки зрения пользователя должно быть измерено, причем для получения наиболее объективных результатов желательны сквозные измерения “от абонента - до абонента”. Кроме того, измерения качества должны производиться с помощью оборудования, показания которого не зависят от элементов телекоммуникационной сети, несущих трафик."


Методы контроля нагрузки в интеллектуальной сети

Возможности, обеспечиваемые новыми технологиями, с одной стороны, и рост потребности в интеллектуальных услугах, с другой являются толчком к построению Интеллектуальной сети (ИС) на базе ТфОП. Интерес, проявляемый к ИС не случаен и основан на преимуществах которые получают операторы сетей, абоненты и пользователи услуг.


Модели и методы расчета абонентской нагрузки в сотовых сетях

Возможность внедрения сетей сотовой подвижной связи в России появилась в 1991 году после принятия решения о необходимости конверсии радиочастотного спектра. За это время произошел ряд изменений в части использования и внедрения сотовых сетей и технологий на Взаимоувязанной сети связи России. К ним можно отнести принятие «Концепции развития в России до 2010 года сетей сухопутной радиосвязи общего пользования», создание федеральных и региональных сотовых сетей, включение сотовых сетей в “Схему опытной зоны испытаний и внедрения системы ОКС№7, услуг интеллектуальной сети и услуг сетей подвижной связи и их опытная эксплуатация”. (53-я Научная сессия, посвященная дню радио. Москва - 20-21 мая 1998 г.)


Некоторые рекомендации ITU-T:

ITU-T Recommendation X.139

Рекомендация Международного Союза электросвязи


ITU-T Recommendation X.138

Рекомендация Международного Союза электросвязи


ITU-T Recommendation Q.512

Рекомендация Международного Союза электросвязи


Вспомогательные материалы:

Аппроксимация распределения Паскаля

Данный материал, посвящен аппроксимации отрициательного биномиального распределения (распределения Паскаля)

 

Контакты

E-mail: nio1@niits.ru